Президент общественной организации «Пестречинское землячество Республики Татарстан»

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ПЕСТРЕЧИНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Ксенофонтова Наталья Сергеевна

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Пестречинской ЦРБ

Заслуженный врач РТ, Знак «Отличнику Здравоохранения» (1987)

Ксенофонтова Наталья Сергеевна родилась 2 марта 1952 года в с. Татарстан Набережночелнинского района, в 1957 году в связи с переводом на работу отца семья переехала в с. Пестрецы.

Отец работал главным инженером Пестречинской МТС, мать - технолог спиртового производства, 25 лет проработала секретарем Пестречинского исполнительного комитета и председателем Пестречинского сельского совета.

На выбор профессии повлиял тот факт, что в детстве много болела и часто приходила в больницу к удивительному доктору - педиатру Ермолаевой Людмиле Борисовне. Уже в первом классе появилась не мечта, а решение стать врачом.

В 1969 году окончила Пестречинскую школу и поступила в Казанский государственный медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет.

После получения диплома в 1975 году, поступила на работу в Пестречинскую СЭС.

В 1977 году Ксенофонтова Н.С. приглашена на должность заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию Пестречинской ЦРБ, где и работает без малого 42 лет.

С 1986 года совмещает работу врача дерматовенеролога.

· Учителя в жизни: мать-умела во все времена быть современным человеком в медицине, бывший главный врач Пестречинской ЦРБ Земдиханов М.М. В каждом человеке он видел свою особенность, талант и умело направлял эти свойства на благо общего дела.

· Любимая пословица: терпение и труд все перетрут.

· Жизненное кредо: порядочность в отношении к коллегам и пациентам.

· Что нужно для улучшения здоровья населения? Квалифицированные медицинские кадры, обеспеченные достойными условиями труда и жизни.

· Интересный запоминающийся эпизод трудовой биографии: в 1978 г. бывший главный врач района Земдиханов М.М. как-то сказал: «Поколение первых медиков района практически ушло, а мы о них ничего не знаем». Он не предполагал, что это будет важным моментом в моей жизни. С 1978 г. работаю с медицинским архивом, встречаюсь с ветеранами, собираю фотографии, документы. Материал систематизирован, изготовлен стенд

«Здравоохранение района: 80 лет» где прослеживаются удивительные факты самоотверженного труда медицинских работников в начале XX века, в годы ВОВ, периоды зарождения отдельных служб в сельском здравоохранении, период принятия сеткой медициной современных очертаний.

Наталья Сергеевна имеет большой опыт общественно работы: организатор спортивной работы среди работников системы здравоохранения Пестречинского района ,координатор программ по профилактике ЗПП , руководитель Совета Пестречинского районного территориального отделения республиканского общественного движения «Татарстан-Новый век»-«Татарстан-Яна гасыр».

С 2018 года Наталья Сергеевна возглавила общественную организацию «Пестречинское землячество Республики Татарстан. В 2019гбыла поощрена Благодарностью главы Пестречинского района  Республики Татарстан "За  большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи Пестречинского района"