Новости

13 июля самый молодой из попавших в проект храм Святой Троицы в селе Верхние Девлизери собрал 29 волонтеров из Казани, 10 местных жителей, более 10 помощников из ближайших сел, которые накормили трудовую группу обедом и ужином.

Организаторы отмечают, что не ожидали такого отклика:
«Верхние Девлизери — село, где у нас не было предварительной работы. Накануне был выезд для расчета материала и для знакомства с несколькими жителями. Реакцию оценить было трудно. Однако, бывший глава сельского поселения Александр Николаевич сделал объявление о нашем приезде и сам скосил траву, убрал кусты. Местные полностью закрыли бытовой вопрос. Пришли бабушки, наблюдали, благодарили и делились воспоминаниями о дружном колхозе. И мы поняли: мы попали в новости самого эффективного сельского чата. Интерес местных к происходящему важнее еды! При этом многие включились в помощь руками. Совместный с нами труд нужен не столько для знакомства, сколько для дальнейшей самостоятельной работы. Мы познакомились с людьми, которые расчистили пол до плитки в храме в прошлом году: три женщины и один мужчина, они не молоды, пространство огромное — трудились три дня. Они и сами до конца не осознали, какое великое дело совершили: закрыть окна, чтобы свечи не задувало — и храм готов к службе».

Команда сделала большую работу. А это - больше трети запланированных технических задач по консервации:
- сняли слой грунта со свода алтаря и частично с трапезной,
- собрали укрывную конструкцию над алтарем, на которую далее будет крепиться обрешетка и укрывной материал,
- вмонтировали 7 временных окон (почти половина объема),
- провели опросы и интервью с местными жителями для создания оригинальных стендов и сюжетов, которые помогут раскрыть культурно-исторический потенциал места.

Экспедиции в Троицкий храм будут организованы в течение августа и сентября. Также будет проведена главная служба для православных христиан – литургия. Даты определяются.

Чтобы присоединиться к проекту, пишите координатору Маргарите: 8(953)496-56-61.

Работы в Троицком храме с. Верхние Девлизери ведутся при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках проекта "Небо? - Свод!. Консервация храмов Пестречинского района".

В зале, наполненном светом и положительными эмоциями, собрались волонтеры — лидеры, горящие идеями и стремлением к изменениям. Эта встреча была запланирована, чтобы реализация проекта прошла успешнее и плодотворнее, принесла большой результат не только каждому участнику, но и нашему району в целом.


Под руководством спикера, обладающего уникальной способностью объединять людей общими целями, проведен тренинг на информирование участников о значимости проекта, вместе активисты подготовили чек-листы, обсудили функционал и план мероприятий. Организаторы с каждым заключили волонтерские договора. Также в целях безопасности провели инструктажи по технике безопасности и действиям в чрезвычайной ситуации.


"Каждый из нас — это не просто волонтер, а искра, способная зажечь целое пламя перемен. Сердца участников наполнены уверенностью и энергией действовать. Сегодня мы видели, как одна большая команда работала над новыми идеями, каждый делился опытом. И самое важное, мы поддерживали друг друга. Сегодня здесь каждый почувствовал, что он не одинок, а является частью большой идеи, направленной на улучшение общества. Участники ушли с твердой решимостью и новыми планами, готовые менять мир к лучшему", -рассказала Наиля Тазиева, директор центра "Форпост".

Во время исторического десанта ребята из летнего пришкольного лагеря, что функционирует на территории Пестречинской школы № 2, показали свои глубокие познания в истории не только родного края, но и нашей страны. 


Прослушав курс лекции о Героях Советского Союза, уроженцах Пестречинского района, а также об обмундировании бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии, они верно ответили на все вопросы. А в завершении мероприятия задали свои, очень рассудительные вопросы. 


Благодарная публика - самое ценное для наших волонтеров.


#историческийдесант

Уроженцу села Пестрецы, Герою России Ивану Алексеевичу Додосову присвоено звание подполковника. Как рассказывал Иван Алексеевич, к «Золотой Звезде» он был близок трижды, и, наконец, в 2022 году, получил ее. «Мы пошли защищать второй большой населенный пункт под названием Лисичанск. Зашли без потерь, полностью освободили город, что легло в основу освобождения Луганской Народной Республики. После этого старшим руководством было принято решение присвоить мне звание «Герой России», – делился Иван Алексеевич в сентябре прошлого года в стенах родной Пестречинской первой школы с учащимися. Он окончил это учебное заведение, которое теперь носит имя своего Героя. В списке наград Ивана Додосова также орден Мужества, медаль Суворова, медали «За отличие в военной службе», «За возвращение Крыма». Сегодня в специальном телемарафоне на ТНВ «Вступай в Армию Победы!» был показан фильм, посвященный жизни и боевому пути Додосова.

Сегодня в Пестрецах состоялась погрузка и отправка очередной партии гуманитарной помощи для бойцов в зону проведения военной спецоперации.

Сбор был организован в райцентре в Доме детского творчества. Были отправлены все необходимые хозтовары и продукты питания, а также адресные посылки для бойцов.

В акции «Помощь рядом» по сбору гуманитарной помощи приняли участие образовательные учреждения района, а также Потребительский кооператив Пестречинского района, ИП «Примак В.П.», ООО «Сластена», ИП «Михайлова Е.В.», ИП «Габдуллина», АО «Казанский жировой комбинат» и другие. Союз Советских Офицеров и Серебряные волонтеры района передали 34 маскировочные сети и 3 костюма, а также более 70 окопных свечей.

В погрузке приняли участие руководитель района Раис Сулейманов, представители исполкома, участники движений ЮНАРМИЯ и ФОРПОСТ, клуб «Крепость», активисты и волонтеры района.


Благодарим каждого, кто откликнулся на призыв о помощи, кто не остался в стороне, кто пожертвовал своим временем ради нашего общего благого дела!

Дети из семей участников СВО могут принять участие в туристическом походе в рамках социального проекта «Шаг за шагом».

Поход запланирован на 16 июля. Куратор - Данис Багаветдинов – имам мечети села Новое Шигалеево (+7 927 442-01-65).
___________________
Социальный проект реализовывается при поддержке конкурса социальных инициатив «Энергия Добра» Благотворительного Фонда «Татнефть».

Впервые в истории молодёжной политики Пестречинского района лидер центра «Форпост» одержала победу в грантовом конкурсе в рамках форумной кампании. С 4 по 9 июля 1 200 молодых людей из 14 регионов Приволжского федерального округа и 28 субъектов РФ собрались в Нижегородской области на окружном молодёжном форуме «Метеор» платформы «Росмолодёжь.События». Образовательная и культурно-просветительская программы были посвящены популяризации и развитию молодёжной культуры. Участники форума разрабатывали и собственные проекты в рамках Всероссийского конкурса «Росмолодёжь.Гранты».

8 июля во время церемонии закрытия были объявлены победители конкурса грантов. В их число вошла и Саима Шагиахметова , активист "ФОРПОСТ"-Пестрецы. . Её проект, включающий в себя комплекс мер, направленных на повышение информированности и вовлеченности детей в возрасте от 7 до 13 лет в мероприятия по изучению и сохранению традиций дворовых игр, получил финансовую поддержку в размере 160 000 рублей.

Проект будет реализован на территории села Старое Шигалеево.
Финалом станет большой семейный фестиваль, где ребята совместно со взрослыми смогут погрузиться в дружественную атмосферу и провести время без гаджетов. Два поколения будут состязаться в дворовых играх, формируя навыки личностного роста и командного взаимодействия.

Поздравляем Саиму с победой и желаем ей успешной реализации проекта!

Уважаемые жители Пестречинского района, просим вас принять активное участие в сборе гуманитарной помощи для наших земляков-защитников! По традиции пункт сбора расположен в здании Дома детского творчества на Почтовой, 1. Здесь принимают для бойцов СВО продукты питания, средства личной гигиены, теплые вещи, одеяла, постельное белье, медикаменты, генераторы, канистры, адресные посылки.

Отправка запланирована на 15 июля в направлении населенного пункта Сватово ДНР.

Подробности по телефону: 8 (843) 673-03-72.


Только вместе мы можем приблизить победу нашей страны!

#СВОихнебросаем

Информация для неравнодушных жителей нашего района, где запущен волонтерский проект по консервации старинных каменных храмов "Небо? - Свод!"

В Пестречинском районе планируется укрыть временной крышей 4 храма: Вознесенский в Елагино, Троицкий в Верхний Девлизерях, Преображения Господня в Русской Серде и Усекновения главы Иоанна Предтечи в Селенгушах.

С июля по октябрь будет организована серия выездов. Первая поездка состоится 13 июля в с. Верх.Девлизери. Сбор у храма в 9.30, работы продолжатся до вечера.

Волонтёры могут помочь:
-расчистить землю на сводах и внутри помещений храма;
-принять участие в изготовлении и монтаже временных окон и перегородок;
-соорудить временную кровлю;
-укрыть ондулином деревянную конструкцию;
-провести интервью с местными жителями и фотофиксацию работ;
-приготовить обед.

Если вы решитесь на доброе дело, возьмите рабочую одежду и перекус. Перчатки, инструменты и все необходимые материалы, теплый обед, питье будут обеспечены на месте. Приехать можно и на несколько часов.

Для участия в проекте присоединяйтесь к чату «Консервация храмов Пестречинского района». Контактный номер: 8(953)496-56-61 (вацап, телеграм) - Маргарита Никитина.

В пришкольном лагере МБОУ "Кощаковская СОШ" ребятам поведали о героических судьбах наших земляков, рассказали об интересных фактах из их жизни, чтобы юные патриоты в своей жизни, поступая по совести, могли равняться на примеры доблести, чести и отваги.

А во время знакомства с солдатским обмундированием слушатели смогли не просто прослушать увлекательные истории, но еще и прикоснуться к прошлому на выставке.